Aktualisiert am 9. März 2023
Mikrowellen sind aus der modernen Küche nicht mehr wegzudenken. Zu den vielen verschiedenen Einstellungen gehört auch die Wattzahl.
Aber wie viel Watt sollte die neue Mikrowelle eigentlich haben? In diesem Ratgeber findest du praktische Tipps zum Thema „Mikrowelle: Wieviel Watt?“.
Inhaltsverzeichnis anzeigen
Wieviel Watt haben Mikrowellen?
Die meisten Mikrowellen haben 700 bis 1.000 Watt. Besonders leistungsstarke Mikrowellen können sogar bis zu 1.200 Watt haben, sind aber eher selten. Sehr kleine Mikrowellen hingegen können auch nur 600 Watt haben.
Die höchste Einstellung ist jedoch nicht immer die beste Wahl zum Kochen. Folgende Einstellungen empfehlen wir dir:
Leistung in Watt | Anwendung |
---|---|
bis 100 Watt | Auftauen sehr empfindlicher Speisen Schmelzen von Butter Speisen warmhalten |
100 bis 300 Watt | Auftauen unempfindlicher Speisen Langsames Garen (z. B. Fisch oder Gemüse) |
300 bis 700 Watt | Zügiges Erhitzen und Garen (z. B. Fleisch oder Kartoffeln) |
über 700 Watt | Erhitzen von Flüssigkeiten |
Was bedeutet die Wattzahl eigentlich?
Die Angabe der Wattzahl bezieht sich auf die Leistung der Mikrowelle. Je höher die Zahl ist, um so mehr Leistung hat das Gerät.
Vereinfacht lässt sich sagen, dass mit mehr Watt die Speisen schneller heiß werden. Du kannst Speisen also in kürzerer Zeit zubereiten.
Technisch gesehen beschreibt die Wattzahl die Leistung der Mikrowellenstrahlung, die in den Innenraum geleitet wird. Dort werden die Leistung der Strahlung von der Speise absorbiert, wodurch sich das Essen erwärmt.
Wieviel Watt sollte eine neue Mikrowelle haben?
Wir empfehlen, dass deine neue Mikrowelle mindestens 800 Watt haben sollte. Wenn du sehr große Portionen zubereiten möchtest, sind Geräte mit 1.000 Watt die beste Wahl.
Eine Mikrowelle mit mehr Watt bietet zwar mehr Auswahl, muss aber nicht immer besser sein als ein leistungsschwächeres Gerät. Das liegt daran, weil die maximale Leistung meistens nicht die beste Einstellung zum Kochen ist.
Bei sehr hohen Einstellungen können sogenannte „Hot Spots“ entstehen. Das sind Stellen an der Speise, die besonders heiß geworden sind, während andere Stellen deutlich kälter sind.
Im Extremfall kann die Speisen an diesen Stellen sogar verbrennen. Da sich die Wärme in der Speise erst gleichmäßig verteilen muss, gilt daher unser Tipp:
Unser Tipp: Mikrowellen mit Inverter
Für ein gleichmäßiges Erwärmen der Speisen gibt es Mikrowellen mit Inverter-Technik. Die Funktionsweise lässt sich mit folgendem Schaubild erklären:
Die genauen Vorteile und welche Geräte die besten sind erfährst du in unserem Ratgeber über Inverter-Mikrowellen.